1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как долго живут рыбы.

Тема в разделе "Всё о рыбах", создана пользователем dmitrii, 26 май 2017.

  1. dmitrii

    dmitrii Модератор Команда форума Модератор
    • 113/113

    Регистрация:
    28 ноя 2015
    Сообщения:
    1.941
    Симпатии:
    519
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    люблю рыбалку
    Адрес:
    ижевск.9-е января
    Где то вроде читал уже подобное.Сейчас смотрел на нашем форуме,-не нашёл.Может не у нас?

    Лишь единицы рыб достигают в природе своего возрастного предела. Рыбак, который поймал крупную рыбину, часто спрашивает себя, сколько лет она прожила и сколько, вообще может жить эта рыба.

    Еще в 18 в. ученые определили, что на рыбьей чешуе, как на срезе ствола дерева, можно увидеть годовые кольца. Известно, что в 1716 году был впервые определен возраст рыбы по виду ее чешуи: продолжительность жизни карпа длиной 108 см была определена, как 40 лет.

    Рыба растет не так равномерно, как наши домашние животные, ее рост и развитие, зависит от внешних условий, то есть водоема, качества питания, температуры, плотности популяции рыб, и так далее. Самым известным примером являются угри, которые при благоприятных условиях в пресной воде уже за первый год вырастают на 25 см, а в «голодных» водоемах едва достигают 10 см.

    Что касается наибольшего возраста, то ходят сказочные рассказы о громадных карпах и старых, обросших мхом сомах. Во многих книгах упоминается щука, которую, согласно хроники, 5 октября 1230 года пометил и отпустил кайзер Фридрих Второй. Приблизительно в 1497 году, то есть через 267 лет, эту рыбу снова поймали, и тогда она уже была 6 м длиной и весила 350 фунтов (158,76 кг). Есть свидетельства и о другой щуке, помеченная кольцом, - была поймана в 1610 году на реке Маас. Судя по метке этой рыбе, было 162 года.
    Но, насколько правдивыми являются эти данные, конечно, можно сомневаться.

    Настоящие доказательства о достигнутом рыбой возрасте трудно найти. Для этого нужно было бы выращивать исследуемых рыб в ставках или аквариумах, но все равно возникали бы вопросы, можно ли такой образ жизни рыб сравнить с естественным.

    Но в природе своего естественного возрастного предела достигают лишь некоторые рыбы. В большинстве же их или вылавливают, а, что касается мелкой рыбы, то она становится добычей птиц и хищной рыбы. Тогда они просто бесследно исчезают. Мертвые рыбы, каких мы иногда находим на берегу, погибают от различных болезней или от загрязнения воды, от недостатка кислорода летом и замерзания водоема зимой.

    Птицы и заводские трубы могут так покалечить рыб, что они потом погибают. Иногда обнаруживают лишь останки умерших своей смертью больших экземпляров. Мельчайшие виды рыб от природы не имеют большую продолжительность жизни. Дольше всех живет щука, карп и сом, а также угорь, если он обитает в закрытом водоеме.

    Максимальная продолжительность жизни рыб. Цифры были определены на основе исследований отдельных рыб в закрытых водоемах или чешуи выловленных рыбин.
    Амур - 18 лет.
    Бычок - 6 лет.
    Угорь - 10-15 лет, а в закрытом водоеме - 55 лет.
    Голавль - 22 года.
    Ёрш - 11 лет.
    Карась - 30 лет.
    Колюшка - 2-4 года.
    Красноперка - 19 лет.
    Линь - 30 лет.
    Лосось - 6-10 лет.
    Лещ - 20 лет.
    Окунь - 15 лет.
    Подуст - 20 лет.
    Плотва - 12 лет.
    Радужная форель - 7-11 лет.
    Сом - 100 лет.
    Стерлядь - 46 лет.
    Судак - 14 лет.
    Щука - 70-80 лет.
    Елец - 16 лет.
     

Загрузка...