• Уважаемые пользователи! Сайт обновлён. Пожалуйста, регистрируйтесь по-новому!

Первый лёд 2018г.

Tanadon

Пользователь
Пользователь
#21
Как я понимаю есть обычные мормышки которые преобладают в магазине они сделаны из порошкового вольфрама, но из чистого порошкового вольфрама не делают он хрупкий и поэтому при изготовлении мормышки а ее запекают добавляют для связи другие металлы и тем самым уменьшается плотность мормышки, а плотность прямопропорционально влияет на размер, а спортсменам необходимо как можно меньше мормышка, но в свою очередь как можно тежелее, а добиться этого можно если взять к примеру прутья прокат из вольфрама у которого плотность очень высокая порядка 18,3 хотя точно не знаю, разные бывают и из этого прутка вытачивается на стонке само тело мормышки! Но чем плотность выше тем сложнее потдается обработке! А необходимо сделать еще прорезь под крючок и под Леску! А это лишнее время, оборудование и соответсвенно цена и разные методики обработки ( отдельная история) даже видел, но не помню где мормышки из золота у них плотность еще выше но и удовольствие дороже)) хотя и киселевские стоят не дешево (
 

Shaman

Администратор
Команда форума
Администратор
#22
Последнее редактирование:

Макс 4004

Пользователь
Команда форума
Пользователь
#23
Пипец Макс... ( Пропущу маты) это мы, чернь должны объяснять сталевару про металлы???? Порошок легче литого- точечного вольфрама.
Я вот про то же. Порошковый вольфрам (как правило пруток, электрод и тд) потому и применяют в пормышкостроении, потому что он поддаётся (относительно) обработке. Если же взять ферровольфрам (с коим мы имеем дело на нашем производстве), то его ничем не обработать.
А по поводу спекания и вытачивания, то думаю сотые доли грамма разницы в готовом изделии, не такая уж и существенная разница ( моя точка зрения).
 

Макс 4004

Пользователь
Команда форума
Пользователь
#24
Пипец Макс... ( Пропущу маты) это мы, чернь должны объяснять сталевару про металлы???? Порошок легче литого- точечного вольфрама.
Тимоха, вольфрам довольно таки трудно расплавить в промышленных масштабах, не говоря уж о гаражных. Знаю человека (у него даже прозвище соответствующее), который делал мормыхи из вольфрама. Так он тоже их точил/пилил из вольфрамовых электродов, а там, если не ошибаюсь, тоже порошок.
 

Awen Undomiel

Пользователь
Пользователь
#25
Как все сложно....обычному обывателю никогда в этих мормышках не разобраться
 

Shaman

Администратор
Команда форума
Администратор
#27
Тимоха, вольфрам довольно таки трудно расплавить в промышленных масштабах, не говоря уж о гаражных. Знаю человека (у него даже прозвище соответствующее), который делал мормыхи из вольфрама. Так он тоже их точил/пилил из вольфрамовых электродов, а там, если не ошибаюсь, тоже порошок.
Очень трудно. Признано лишь четыре мастера в мире кто способен качественно точить вольфрам в домашних условиях. Ошибаешься, электроды литые.
Ну и ещё порошок порошку рознь бывает. Китай не спит.
 

Shaman

Администратор
Команда форума
Администратор
#29
Сначала по городу в эти выходные пройдусь по магазинам посмотрю ассортимент, потом свяжемся решим. Вчера к Максу заходил у него пока только от Пушкова лежат, на следующей неделе будет привоз вроде как и Киселевских мормышек и Ярославских балалаек если надо. А так из порошкового вольфрама набрал на пробу. Постараюсь так же сфотографировать ассортимент в других точках и выложу.

Остаток у Максима:
20181108_160740.jpg
Ты кстати почем балалайки ярославские хочешь брать??? Я нашел с ценником 260.
 

Tanadon

Пользователь
Пользователь
#30
Ты кстати почем балалайки ярославские хочешь брать??? Я нашел с ценником 260.
Еще не уточнял какая цена будет у Макса, а так на Продается Зимняя удочка Ярославская балалайка 11гр. (Чабуткин). Цена 260 руб. тоже видел по 260. Я думаю что у Макса ценник не перевалит 300, хотя((( еще кормушки не могу найти маленькие, в Соме наверно тоже нету, только под заказ из Башкирии по 400р, которые висят в ВК на "Спортивная мормышка Удмуртии"
 

Tanadon

Пользователь
Пользователь
#31
Блин кормушки из Башкирии пока отпадают, мастер на вахте и будет только на следующей недели((
 

borkas

Пользователь
Пользователь
#32
Ну что распечатаю тему своим отчетом. Чур не ругаться, за много буков!

.
В среду уже было понятно, что в выходные буду на льду, вот только нужно было определиться или в субботу с элементами экстрима или в воскресенье, но уже по "толстому льду". В четверг, хотя зуд все усиливался и усиливался, но с ним смогли совладать и все же утвердили воскресенье. Выбор с местом тоже был не прост, сразу несколько прудов, что к северу от Ижевска, но и камские заливы нет-нет да всплывали в обсуждении ( а их за эти дни было не мало, ну в смысле обсуждений, в день не по разу). И только уже в утренний созвон было решено в Лынгу. Не так далеко от Ижевска, но все же на север и немало важно пруд в ложбине и почти кругом лес, а стало быть, лед встанет пораньше, даже если будут ветреные дни.
В пять утра, как и договаривались, к моему подъезду был подан автомобиль, и мы сначала заскочили в Завьялово на "Огонек рыбака" и прикупили там классного живца. В прошлом году на первом льду наблюдал картину как местный житель Быргынды ловил щук на живца не хилового размера, голавлики 100-1500гр. При чем он ловил щуку крупнее, чем мы и это у меня отложилось в голове. Я выбрал из ведра самых крупных карасиков, 50-70гр, напарники взяли помельче, как обычно. И вот мы уже в Дастере вчетвером с живцом едем на север, на лед и нас не остановить!
На пруд приехали затемно. Вышли на лед, пешней пробили лунку, лед почти 5см у самого берега , где обычно он тоньше, потому что мель. Встали рядом все вчетвером, не трещит, даже вода из лунки не идет. Нормально! Еще в темноте разбрелись по пруду, стали расставляться. Начали подтягиваться другие рыбаки, оказывается пруд то популярный. Человек тридцать на такой пруд не мало, но все же места свободного еще полно сверли, не хочу. На востоке появилась пусть и не багряная заря, а ярко желтое зарево, от которого в ожидании первых лучей солнца трудно оторвать глаз. Стало светать и силуэты стали превращаться в реальных рыбаков, пытался разглядеть кого-нибудь знакомых, не увидел.
Первые лучи солнца начали выходить из-за стоящей на холме деревни, и как там у Лермонтова
" .....
и только утро осветило пушки
и леса синие верхушки
французы тут как тут.."
Но в нашем случае не пушки, а флаги, и не французы, а щука. Прошло буквально несколько минут как солнце попало на лед и стало обогревать его своим хотя и уже зимним, но все равно таким добрым и ласковым теплом. И на это тепло откликнулись щуки. Буквально отвел взгляд с флагов на светящиеся от инея деревья, как спинным мозгом что-то почуял, и в голове прозвучало "обернись". Поворачиваюсь , а там, в метрах пятидесяти флажок машет мне. Вроде бы что такого пробежаться пятьдесят метров по льду, ерунда, но как забилось сердце, это же первый «флаг» в этом году и сейчас у тебя есть огромный выбор, как себя вести, сразу подсекать, или подождать пока леска вновь не побежит в лунку, и катушка не начнет магически вращаться,как же приятно лицезреть именно это действо, и даже не сам махающий тебе флаг, а именно вращение катушки! Но не успел я подойти к флагу, как за меня уже был сделан выбор, катушка завертелась и мне ни чего не оставалось делать как прекратить это действо, я схватился за леску , короткая подсечка, два взмаха, и щучка уже вылетает из лунки. Мелковая, но первая! Сердце перестает биться, как оно билось на короткой пятидесяти метровой пробежке. Пульс хоть и не в норме, но его частота завышена уже не от волнения, а приятных ощущений, потому как душа поет. Первый лед, первая поклевка и не мимо, ни каких суеверий, только радость!
Буквально через минут пять у приятеля тоже поклевка, но мимо, скорее всего мелочь баловалась потому как через полчасика, он все же поймал этого карандаша. С периодичностью в десять двадцать минут , то там то тут флаги заставляли меня к ним бежать, но это уже был совсем иной бег, не сказать, что через не хочу, но в нем уже не было того азарта, что присутствовал в первой пятидесятиметровки. Может быть и поэтому, раз я не переживал, то и щучка не отвечала взаимностью, просто сбивала живцов, иногда слегка покусывая их, а иногда и даже не нанеся увечий карасикам и окунькам, А может быть это их окунь покусывал. Есть в этом пруду разный окунь, пока ловил живцов на блесенку, влетели парочка «около двухсот».
Так прошла первая половина дня. Пустые пробежки и мелкий окунь, не так сильно радовали меня и у меня созрел план, а не пойти ли к плотине и не поискать там свою рыбу. Несколько лет назад там спиннингисты ловили не плохих мамок, и эта информация не давала мне покоя. Прихватив с собой три жерлицы, остальные оставив на попечительство коллег по увлечению, я отправился на глубину. Но это мне так казалась, придя на место и просверлив несколько лунок, я понял, что не такая уж там и глубина, те же «два метра», что можно было найти на старом месте. Но раз пришел, что уж давай дыряв лед ищи ту заветную лунку в которой будет тебе счастью. Первые десять лунок принесли несколько пиписичных окуньков, и один подъем флага. Сначала подумал, что это мой "здоровый карась" флажком балуется, но через минут десять флаг вновь встал и я ни чего не подозревая просто решил подмотать леску, но на том конце, что то задергалось и …..
.. карандаш грамм на двести выскочил из лунки. Не желая его как-то морозить, сразу-же, без фото сессии опускаю его обратно в лунку. Хочу заметить живец был карась грамм пятьдесят , не меньше, как он только в жадную пасть залез, щука же не змея, челюсти раздвигать не может.
С полчаса изучаю рельеф возле плотины, но кроме таких-же мелких окушков ни чего. Еще один подъем флага, который я успешно прозевал, потому как, придя к жерлице и выматывая леску, я понял, что кто-то таскал моего живца метров пять, но почему-то выплюнул. Жду еще минут двадцать и понимаю, коли, за два часа нет особой разницы, то зачем сидеть вдали от товарищей, в компании же веселей. Возвращаюсь обратно. А там такая-же картина, пустые строны и мелкий, и иногда неживцовый окунь.
Перволедный день в часовом измерении короток. Солнце заходит за лес, но у меня все же еще теплиться надежда на закатный выход щуки. Хожу от флагу к флагу, проверяю, не замерзла ли лунка, но черные крышки сыграли свою роль, нагревшись на солнце они часть свое тепла отдали лунке, льда под ними нет. Периодически хожу по зарослям травы, ну понятно, что по льду, пытаюсь выгнать из нее щуку. Шебаршу по льду накладными шипами. Если бы не они, то как бы у меня на следующий день болели ноги, потому, что пришлось бы ходить скользя сапогами по льду, а с шипами ходил как по асфальту переживая , что высоко поднятая нога сможет простимулировать вторую ногу к скольжению. Ох, сколько у других за день было падений, не сосчитать!!!!
Солнце совсем зашло за горизонт, побагровело небо, пора и жерлицы собирать. Еще раз убедился в правильности выбора конструкции своих жерлиц круглые подставки даже если и вмерзали в лед, то они с легкостью гнулись и доставались из под корки льда без проблем. А приятели, те, что устанавливали жерлица способом в снежную горку, ох и помучались. За день эти горки из ледяной крошки превратились в монолитные ледяные вершины. И мерший флаг не вызывал положительных эмоций, как любой другой флаг водруженный на какой – ни будь ледяной вершине Кавказа или иной горной системы. Часами разносились по льду трещины от ударов пешни отколачивающей эти флаги.
Закончился первый день первого льда сезона 2018 -2019 г. И это был отличный день, и не важно, что я не наловил "кучу щуки", и не было выход горбача, зато я снял перволедный зуд ( только отчасти), проведя несколько часов на красивом пруду, на свежем воздухе с хорошей компанией, да еще и с отличной погодой. Не это ли настоящее рыболовное счастье!
P.S. Да и еще наснимал не плохой , мне так кажется, видео материал.
А рыба и в магазине продается!!!!

FILE0025.JPG
 

Вложения

Вверх Снизу